Postagem em destaque

FIQUEM LIGADOS! TODOS OS SÁBADOS NA RÁDIO AGRESTE FM - NOVA CRUZ-RN - 107.5 - DAS 19 HORAS ÁS 19 E 30: PROGRAMA 30 MINUTOS COM CULTURA" - PROMOÇÃO CENTRO POTIGUAR DE CULTURA - CPC-RN

Fiquem ligados nas ondas da Rádio Agreste FM - 107.5 - NOVA CRUZ, RIO GRANDE DO NORTE, todos os sábados: Programa "30 MINUTOS COM CULTU...

sábado, 28 de julho de 2018

Costela fogo de chão

Há várias formas de se preparar uma boa costela. Você pode fazê-la em uma churrasqueira, enrolando a costela em papel alumínio ou celofane e “encostando” a dita cuja na brasa ou no fogo de chão. Não há dúvida de que a costela ficará muito mais saborosa e com uma consistência muito melhor se assada ao fogo de chão.
Finalmente, segue abaixo algumas dicas:
Ingredientes
1 costela de 10 a 15 kg
1 (a 2) kg de sal grosso (pode ser temperado)
1/2 (a 1)L de cachaça
Acessório(s)
1 espeto especial para costela fogo de chão
1,5m2 de lenha
Opcional
2 (a 3) L de álcool combustível
2 sacos de carvão (5 a 7 kg cada)
Modo de preparo – Terreno
Prepare um espaço plano de 2 por 2 metros
No centro, enfie o espeto para demarcar o local da costela.
O carvão opcional, serve para facilitar o início do fogo. Se for utilizá-lo, faça duas carreiras de carvão onde ficarão a parte da frente e de trás da costela, cerca de 1/2 metro de distância do ponto central.
Se não vai utilizar carvão, faça as mesmas carreiras, com as lenhas.
Umedeça com bastante álcool e aguarde uns 5 a 10 minutos para que o álcool penetre nas lenhas (e no carvão).
Modo de preparo – Costela
Prenda a costela no espeto.
Umedeça levemente um lado da costela com cachaça.
Faça uma camada de sal por todo o lado da costela.
Volte a colocar cachaça, misturando-a com o sal, deixando uma camada homogênea com essa “paçoca” de sal e cachaça por todo o lado da costela.
Faça o mesmo do outro lado.
Não precisa ser tão caprichoso no lado dos ossos.
Leve o espeto ao local demarcado e enfie novamente no solo.

Acenda o fogo e mantenha-o sempre ardente, com labaredas. Para isto, vá alimentando com lenhas durante todo o processo.
As labaredas não podem encostar na costela. Devem apenas, fazer muito calor.
Em 4 a 6 horas a costela estará pronta.

Nenhum comentário:

Postar um comentário