O livro História da Alimentação no Brasil, de 900 páginas, fez 50 anos de seu lançamento em 2017 e é até hoje o maior registro histórico e sociológico sobre a culinária brasileira.
Dividida em duas partes, a obra faz um minucioso levantamento das tradições alimentares brasileiras, fruto da miscigenação entre povos originários do Brasil, da população africana escravizada e dos portugueses.
Pra quem não sabe, Câmara Cascudo, o potiguar que é o maior folclorista do Brasil, se tornou um especialista em comida brasileira. Isso porque viajou pelo país de 1943 a 1962, entrevistando ex-escravos, pessoas nas feiras, especialistas, donas de casa, visitando casas de brasileiros de todos os tipos, estudando a cultura indígena, indo ate a África conhecer as origens de vários dos pratos brasileiros. Através dessa pesquisa, ele descobriu de onde vieram certos ingredientes, utensílios, temperos, receitas, e entendeu, pelas tranças históricas e geográficas, como foi se formando nossa cultura à mesa.
Seguindo os passos de Cascudo, a equipe da série também viajou por diversas cidades do país e em 11 cidades portuguesas, conversando com todo tipo de gente em busca das raízes dos modos de alimentação.
A série, que se chamou também “História da Alimentação no Brasil”, segue a sequência de capítulos do livro, e, com uma edição ágil, traz depoimentos de diversos personagens brasileiros: chefs, artistas, estudiosos e personagens anônimos de diversas regiões do Brasil e de Portugal, compondo um perfil tão profundo quanto saboroso da cultura brasileira e da formação da nossa identidade. Os 13 episódios da primeira temporada da série são uma tradução visual do próprio tema do livro. Além do material original, a série utiliza um rico material de arquivo, com filmes raros e alguns inéditos, como longas e curtas-metragens.
Os entrevistados nos mostram por vários pontos de vista como a comida é um personagem ativo, com história, participante das relações sociais. No episódio 1 – A Rainha do Brasil, por exemplo, a série defende a tese de Cascudo de que a mandioca, um dos primeiros alimentos citados nos registros portugueses, é um ingrediente soberano.
Assista ao teaser oficial:
Constam como principais apoiadores da série: Instituto Ludovicus – Luís da Câmara Cascudo, Centro Técnico Audiovisual (CTAV), Cinemateca Portuguesa e TV Cultura.
Quer assistir? Veja todos os episódios aqui
FICHA TÉCNICA
Diretor
Eugenio Puppo
Produtor executivo
Eugenio Puppo
Assistente de produção executiva
Matheus Sundfeld
Montadores
Eugenio Puppo, André Menezes, Cédric Fanti
Assistente de direção
Heloísa Bonfanti
Diretor de fotografia
Jorge Maia
2º Diretor de fotografia
Fabio Bardella
Assistentes de câmera / loggers
Daniel Tancredi, Marco Rempel, Wallace Yuri
Roteirista
Cristina Ramalho
Pesquisa
Eugenio Puppo, Heloísa Bonfanti
Assistentes de pesquisa
André de Menezes, Cédric Fanti, Wallace Yuri
Diretor de produção
Matheus Sundfeld
Assistentes de produção
Afonso Moretti, Lorena Duarte e Luisa Caffagni
Técnico de som
Tales Manfrinato
Técnicos de som – Rio Grande do Norte
Gustavo Guedes e Herison Pedro
Trilha musical original
Gustavo Flopes e Danilo Sene
Fonte: curiozzzo.com