Dividida em duas partes, a obra faz um minucioso levantamento das tradições alimentares brasileiras, fruto da miscigenação entre povos originários do Brasil, da população africana escravizada e dos portugueses.
Pra quem não sabe, Câmara Cascudo, o potiguar que é o maior folclorista do Brasil, se tornou um especialista em comida brasileira. Isso porque viajou pelo país de 1943 a 1962, entrevistando ex-escravos, pessoas nas feiras, especialistas, donas de casa, visitando casas de brasileiros de todos os tipos, estudando a cultura indígena, indo ate a África conhecer as origens de vários dos pratos brasileiros. Através dessa pesquisa, ele descobriu de onde vieram certos ingredientes, utensílios, temperos, receitas, e entendeu, pelas tranças históricas e geográficas, como foi se formando nossa cultura à mesa.
Seguindo os passos de Cascudo, a equipe da série também viajou por diversas cidades do país e em 11 cidades portuguesas, conversando com todo tipo de gente em busca das raízes dos modos de alimentação.
A série, que se chamou também “História da Alimentação no Brasil”, segue a sequência de capítulos do livro, e, com uma edição ágil, traz depoimentos de diversos personagens brasileiros: chefs, artistas, estudiosos e personagens anônimos de diversas regiões do Brasil e de Portugal, compondo um perfil tão profundo quanto saboroso da cultura brasileira e da formação da nossa identidade. Os 13 episódios da primeira temporada da série são uma tradução visual do próprio tema do livro. Além do material original, a série utiliza um rico material de arquivo, com filmes raros e alguns inéditos, como longas e curtas-metragens.
Os entrevistados nos mostram por vários pontos de vista como a comida é um personagem ativo, com história, participante das relações sociais. No episódio 1 – A Rainha do Brasil, por exemplo, a série defende a tese de Cascudo de que a mandioca, um dos primeiros alimentos citados nos registros portugueses, é um ingrediente soberano.
Assista ao teaser oficial:
Constam como principais apoiadores da série: Instituto Ludovicus – Luís da Câmara Cascudo, Centro Técnico Audiovisual (CTAV), Cinemateca Portuguesa e TV Cultura.
Quer assistir? Veja todos os episódios aqui
FICHA TÉCNICA
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