Na 4ª
edição do Festival Herança Nativa, as etnias residentes no estado do Ceará
fortaleceram sua identidade indígena ao celebrar seus costumes culturais.
Aberto ao público em geral, o festival reuniu cerca 1500 participantes entre
indígenas, quilombolas e ciganos durante quatro dias (de 26 a 29 de agosto) no
Sesc Iparana, em Caucaia – região metropolitana de Fortaleza.
A extensa
programação incluiu 39 oficinas e 27 vivências, nas quais a cultura indígena
foi experimentada na prática, como a extração de óleo de angico feita pelo povo
Anacé, e a visita à casa de farinha na aldeia do povo Jenipapo-Kanindé onde
aconteceu o ritual Karu-ybi, que quer dizer "comida na mata". Já o
povo cigano Calon de Sobral apresentou ao público o costume secular da leitura
de mão e baralho. O movimento quilombola realizou uma navegação de barco pela
foz do Rio Ceará com palestra sobre a espiritualidade, a cultura e a
resistência do povo negro.
Artesanato e comida típica do povo Kalabaça
(foto: Marco Krichanã/Funai)
Na 4ª edição do Festival Herança Nativa, as
etnias residentes no estado do Ceará fortaleceram sua identidade indígena ao
celebrar seus costumes culturais. Aberto ao público em geral, o festival reuniu
cerca 1500 participantes entre indígenas, quilombolas e ciganos durante quatro
dias (de 26 a 29 de agosto) no Sesc Iparana, em Caucaia – região metropolitana
de Fortaleza
A extensa
programação incluiu 39 oficinas e 27 vivências, nas quais a cultura indígena foi
experimentada na prática, como a extração de óleo de angico feita pelo povo
Anacé, e a visita à casa de farinha na aldeia do povo Jenipapo-Kanindé onde
aconteceu o ritual Karu-ybi, que quer dizer "comida na mata". Já o
povo cigano Calon de Sobral apresentou ao público o costume secular da leitura
de mão e baralho. O movimento quilombola realizou uma navegação de barco pela
foz do Rio Ceará com palestra sobre a espiritualidade, a cultura e a
resistência do povo negro.
. Artesanato
e comida típica do povo Kalabaça (foto: Marco Krichanã/Funai)
Nos Círculos de Cultura, o festival abordou temas importantes tais
como empoderamento das mulheres indígenas, violação de direitos dos povos
tradicionais e a importância da espiritualidade própria das comunidades. A
alimentação tradicional esteve bem representada por pratos típicos como a rã
frita com baião de dois – preparados pela etnia Anacé, e os caracóis fritos da
etnia Tapeba.
Em visita ao evento,
o indigenista especializado da Coordenação Regional Nordeste II da Funai, Marco
Krichanã, relatou a diversidade das atividades, entre as quais a feira de
artesanatos típicos, as rodas de toré e torém (dança indígena), o relato de
memórias e a troca de sementes e saberes medicinais. Expressões culturais de
todas as 14 etnias do Ceará presentes no Herança Nativa: Tremembé, Tupinambá,
Kariri, Tapuya-Kariri, Anacé, Tapeba, Pitaguary, Kanindé, Jenipapo-Kanindé,
Potyguara, Tabajara, Gavião, Tubiba-Tapuya e Kalabaça
Fonte: FUNAI
Nenhum comentário:
Postar um comentário