Postagem em destaque

FIQUEM LIGADOS! TODOS OS SÁBADOS NA RÁDIO AGRESTE FM - NOVA CRUZ-RN - 107.5 - DAS 19 HORAS ÁS 19 E 30: PROGRAMA 30 MINUTOS COM CULTURA" - PROMOÇÃO CENTRO POTIGUAR DE CULTURA - CPC-RN

Fiquem ligados nas ondas da Rádio Agreste FM - 107.5 - NOVA CRUZ, RIO GRANDE DO NORTE, todos os sábados: Programa "30 MINUTOS COM CULTU...

domingo, 5 de fevereiro de 2023

Nova edição do Univerciência vai ao ar nesta terça-feira, 7 - por Agecom/UFRN e TVE/Bahia

Nesta terça-feira, 7 de fevereiro, às 17h30, vai ao ar mais um episódio do Univerciência na TVU, canal 5.1, e no canal da TVU no YouTube. O programa é produzido em parceria entre universidades públicas, Institutos federais e TVs públicas da região Nordeste com foco em promoção, popularização e difusão de ciência. Uma pesquisa da UFRN é destaque na edição desta semana, com o tema covid e turismo. Outros tópicos apresentados no programa são neurodesenvolvimento infantil e presunto de Parma.

O turismo é uma atividade de interesse social importante para o crescimento econômico. Com base nisso, pesquisadores da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) desenvolveram um estudo sobre os impactos da pandemia da covid-19 nos principais destinos turísticos do estado. O objetivo principal é analisar a crise no setor e ajudar a compreender a realidade de cada lugar.

O segundo tema do programa é a leishmaniose, doença muito comum no Ceará. Transmitida por um mosquito conhecido como borrachudo, ela causa o aparecimento de feridas na pele, se for do tipo cutânea, ou aumento do fígado ou baço, se for visceral. O programa vai mostrar uma pesquisa em curso na Universidade Federal do Cariri (UFCA), que observou a existência de altas taxas de abandono do tratamento pela população, em função do sofrimento causado no processo, e a busca pelo desenvolvimento de um medicamento alternativo que obtenha maior aceitação.

Outro assunto abordado no Univerciência são o Transtorno do Desenvolvimento da Coordenação (TDC) e o Transtorno do Espectro Autista (TEA), alterações neurológicas que afetam o desenvolvimento. Para auxiliar a aprendizagem e aprimorar a interação social das crianças com esses transtornos, pesquisadores da Universidade do Estado da Bahia (UNEB), campus de Jacobina, iniciaram uma investigação dentro das escolas da cidade para localizar estudantes que apresentassem algum sinal desses transtornos e que pudessem ser acompanhados de forma personalizada por profissionais de diferentes áreas.

Por fim, a atração fala sobre uma iguaria: o presunto de Parma. A carne do porco é amplamente consumida no Brasil e, a partir dela, é possível elaborar diferentes produtos. O presunto cru é um alimento produzido na Europa, a partir de um animal com fenótipo específico. No programa, os telespectadores irão conhecer a pesquisa de um estudante da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (UESB) que percebeu a similaridade da raça de suínos brasileira com as ibéricas, utilizadas para a produção do presunto de Parma. A partir disso, testes estão em andamento para identificar o potencial de produzir o presunto cru e, assim, colaborar para que pequenos produtores consigam diversificar e agregar valor à produção.

O Univerciência foi criado em 2020 pela TV UESB, da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, com a colaboração entre a TVE Bahia e outras 40 instituições públicas de ensino da região, entre as quais a TVU-RN, exibindo os avanços do ensino público para espectadores de todo o país. O programa também é veiculado pela TV Futura e, dessa forma, também pode ser assistido no Globoplay.

Fonte: UFRN

Nenhum comentário:

Postar um comentário