Postagem em destaque

FIQUEM LIGADOS! TODOS OS SÁBADOS NA RÁDIO AGRESTE FM - NOVA CRUZ-RN - 107.5 - DAS 19 HORAS ÁS 19 E 30: PROGRAMA 30 MINUTOS COM CULTURA" - PROMOÇÃO CENTRO POTIGUAR DE CULTURA - CPC-RN

Fiquem ligados nas ondas da Rádio Agreste FM - 107.5 - NOVA CRUZ, RIO GRANDE DO NORTE, todos os sábados: Programa "30 MINUTOS COM CULTU...

domingo, 24 de junho de 2018

Hoje é Dia de São João!

sjoao9

São João é conhecido como o “Santo Festeiro”, e nesse dia são realizadas muitas festas, conhecidas popularmente como Festas Juninas, comemorações marcadas por danças e pratos típicos.
Alguns símbolos bastante conhecidos nas celebrações são a fogueira, o mastro, os fogos, a capelinha, a palha, o manjericão, entre outros.
Existem duas possíveis explicações para a origem do termo Festa Junina: pelo fato das comemorações ocorreram durante o mês de junho e, segundo a outra teoria, seria uma homenagem direta a São João. No princípio, em alguns países da Europa, a festividade era chamada de Festa Joanina.
Origem do Dia de São João
O Dia de São João é celebrado em 24 de junho por ser a data tradicionalmente atribuída ao seu nascimento.
s-joao
São joão
São João é considerado o santo mais próximo de Cristo, pois além de ser seu parente de sangue, Jesus foi batizado por João nas margens do rio Jordão.
sjoao7
A Festa Junina de São João
São Joãoé uma das principais figuras das festas juninas. O Dia de São João também marcado pela culinária, com várias comidas e doces típicos, como:
rapaduras
amendoim
bolo de milho
cocada
curau
canjica
bolo de macaxeira / mandioca
paçoca
pé de moleque
Existem outros pratos que variam de acordo com a região brasileira em que é celebrado o São João.
Essas iguarias estão quase sempre presentes nas festas. Cidades do interior do Brasil, em especial, fazem festas mais típicas e possuem costumes bastante difundidos entre todos os habitantes, diferentemente do que acontece nas cidades grandes.
Santos11

Dia de Santo Antônio e o Dia de São Pedro também fazem parte das tradicionais Festas Juninas.
doces-de-festa-junina-5
Receita de comida típica para a Festa Junina
Arroz Doce (40 min / 6 porções 
1 xícara de arroz arbóreo
1 colher de sopa de manteiga sem sal
1 litro de leite integrada
4 canelas em casca
1 cravo
Casca de laranja
1/2 de leite condensado
Pé de moleque
Paçoquinha
Modo de Preparo:
  1. Aqueça o leite e aromatize com as canelas, o cravo e casca de laranja a gosto.
  1. Quando o leite esquentar, reduza o fogo para não deixar ferver e em outra panela, derreta a manteiga e coloque o arroz.
  1. Mexa sem parar um ou 2 minutos em fogo baixo,quando o grão começar a cozinhar ficará transparente, hora de começar a adicionar o leite quente bem devagar.
  1. Esperando o liquido reduzir para acrescentar a próxima concha até o arroz ficar al dente.
  1. Tire os aromatizantes da panela com o leite e acrescente o leite condensado, misture bem.
Bolo de Fubá (1 hora / 12 porções)
4 ovos
2 xícaras de chá de açúcar
2 xícaras de chá de trigo
1 xícara de chá de fubá
3 colheres de sopa de margarina
1 xícara de chá de leite
4 colheres de chá de fermento
Modo de Preparo:
  1. Bater as claras em neve, acrescentar o açúcar, continuar batendo
  1. Acrescentar as gemas, a margarina, o leite, a farinha de trigo e o fubá aos poucos, continuar batendo
  1. Colocar por último o fermento e misturar com uma espátula
  1. Coloque a massa em uma forma untada, deixe assar em forno médio (pré-aquecido) por aproximadamente 30 minutos.

Nenhum comentário:

Postar um comentário