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sábado, 26 de outubro de 2019

MAIOR FESTIVAL DE GASTRONOMIA OCUPA MEMORIAL DA AMÉRICA LATINA ATÉ DOMINGO

O Memorial da América Latina recebe até domingo (27), dezenas de chefs renomados, restaurantes, produtores e fãs da gastronomia para uma programação de oficinas, aulas, degustações, shows, atividades para crianças e adultos e muitas opções gastronômicas. O SP Gastronomia, maior iniciativa voltada ao setor já realizada no país, promovida pelo Governo do Estado, reúne o evento Mesa SP, as feiras Feito em São Paulo e Farofa do Brasil, o programa Empreenda Rápido Gastronomia e muitas outras atividades que estimulam o empreendedorismo e as oportunidades no segmento e valorizam e promovem a culinária das 16 macrorregiões de São Paulo.
“O SP Gastronomia está diretamente vinculado à geração de empregos, de oportunidades e de apoio ao empreendedorismo. É um programa de economia criativa voltado à geração de renda e estímulo a uma cultura que é muito forte no Estado de São Paulo”, destaca o Governador João Doria.
“O objetivo do Governo do Estado ao realizar o SP Gastronomia é celebrar a identidade, a potência e a diversidade da gastronomia de São Paulo, envolvendo o conjunto de produtores, de chefs, de restaurantes e também de todos os cidadãos amantes da gastronomia”, afirma o Secretário de Cultura e Economia Criativa Sérgio Sá Leitão.
A primeira edição do SP Gastronomia promove um calendário com mais de 200 atividades relacionadas ao segmento pelo Estado, estabelecendo outubro como o Mês da Gastronomia. No Memorial, serão dezenas de atividades acontecendo simultaneamente entre os dias 24 e 27 de outubro. Confira as atrações:
Arena SP Gastronomia
Com acesso totalmente gratuito, o Governo do Estado promove aulas de culinária, batalhas gastronômicas, cursos, happy hours e palestras sobre turismo, alimentação saudável, agricultura e meio ambiente em um espaço especial com área para descanso, alimentação e apresentação de conteúdos. Na quinta-feira (24), o Secretário de Cultura e Economia Criativa, Sérgio Sá Leitão fará uma fala de boas-vindas e receberá o público e convidados às 18h30 na Arena SP Gastronomia. A Nestlé promove, todos os dias, às 11h30 e às 16h, uma aula de culinária com apresentação de plataforma voltada à gastronomia. Na sexta (25), o Secretário entrega os certificados dos vencedores da competição Feito em São Paulo, às 12h30. No domingo (27), às 15h30, Marcela Moro fala sobre “Experiências Turísticas Gastronômicas”, e às 17h30, será lançado o livro “Lancheira Saudável”, do Codeagro.
Feito em São Paulo
Após um mês de disputas realizadas pela Secretaria de Cultura e Economia Criativa e a Prazeres da Mesa em 15 macrorregiões do Estado, o festival Feito em São Paulo, primeira competição destinada à valorização da cozinha regional paulista, chega a sua etapa final. Entre os dias 24 e 27 de outubro, o Memorial da América Latina recebe os 30 restaurantes e 30 produtores vencedores de cada etapa, que irão expor e vender suas produções ao público.
Empreenda Rápido Gastronomia
A Secretaria de Desenvolvimento Econômico realiza, em parceria com o Sebrae-SP, mutirão de serviços que vai oferecer qualificação empreendedora e técnica, financiamento, microcrédito e formalização de empresas para empreendedores do setor gastronômico e interessados.
Mesa Tendências
Maior congresso da América Latina que reúne nomes estrelados da gastronomia mundial para debater o setor através da abordagem de tópicos atuais. Em 2019, o programa vai contar com a participação de nomes nacionais, como Alex Atala (D.O.M, Dalva e Dito, Bio e Instituto ATÁ), Bela Gil (Bela Cozinha e Vida mais Bela – GNT), Erick Jacquin (Jurado do Master Chef Brasil) e Janaína e Jefferson Rueda (A Casa do Porco Bar) e internacionais como Jaime Camacho (Celele | Colômbia), Alvaro Clavijo (El Chato | Colômbia), Carlo Petrini (Slow Food | Itália) e Bruce Friederich (The Good Food Institute | EUA).
Mesa Ao Vivo
Espaço com cozinhas e salas para degustação e aulas práticas de cozinha, panificação e confeitaria e degustações de vinhos, cervejas, cachaça, gin, chás e café conduzidas por profissionais brasileiros renomados. Os participantes montam sua grade de aulas optando pelos mais diversos temas.
Festival Farofa do Brasil
Feira que reúne produtores de diversos lugares do Brasil expondo seus produtos, além de uma série de atrações de música, dança, cultura e gastronomia.
Farofinha do Brasil
Espaço com programação direcionada ao público infantil, com atividades sobre o tema alimentação especialmente pensadas para os pequenos.
Brasa na Mesa
Programação completamente voltada ao preparo de carnes, com aulas de desossa, charcutaria, cortes, defumação e outros assuntos desse universo, ministradas por especialistas no assunto.
Mesa Viva
Programação de aulas exclusivamente voltadas para as cozinhas vegana e vegetariana, com profissionais que lidam com esta culinária em suas rotinas e restaurantes compartilhando seus conhecimentos. Personalidades renomadas no assunto, como o chef norte-americano Matthew Kenney – especialista em uma culinária baseada em vegetais – têm presença garantida.
Mesa Vinhos
Profissionais especializados no tema, como Pablo Ugarte, diretor do concurso de vinhos Catad’Or Chile, e Paulo Laureano, enólogo de Portugal, conduzem degustações e palestras sobre vinhos, em uma rica experiência em torno da bebida.
Espaço Colmeia
Rodas de debate, painéis e palestras sobre temas diversos relacionados a gestão da gastronomia, encabeçadas pelos principais expoentes dos respectivos assuntos, além dos Consultórios da Escola de Gestão em Negócios da Gastronomia (EGG), com mentorias individuais dos professores para pessoas que querem começar ou melhorar seus empreendimentos gastronômicos.
FLIG – Feira Literária de Gastronomia
Feira inédita de livros de gastronomia a preços promocionais com sessões de autógrafos de chefs autores e Sarau Poético Gastronômico com leituras de poesias de nomes como Carlos Drummond de Andrade, Pablo Neruda, Cora Coralina e Fernando Pessoa declamadas pelos chefs Daniele Dahoui, Angelica Vitali, Carole Creme, Ivan Aschar e André Boccato.
Espaço SEBRAE
Espaço aberto e gratuito de palestras e workshops sobre temas que vão de receitas a assuntos técnicos, além de rodadas de negócio com programação feita pelo SEBRAE.
Exposições
O Memorial da América Latina recebe duas exposições fotográficas. Uma delas, com o tema “menus históricos” e curadoria de André Bocatto, apresenta mais de 30 painéis que reproduzem, de forma ampliada, os menus de duas coleções: a principal de D. Pedro II, com 1200 peças originais da Biblioteca Nacional, e a de Bocatto, com cerca de 60 originais da Belle Époque, de Paris. A outra, realizada pela 3 Corações, reúne fotografias relacionadas ao café feitas pelo fotógrafo Sergio Coimbra.

Potencial econômico
O setor gastronômico gera um impacto econômico anual de R$ 53 bilhões em todo o estado de São Paulo e responde por 780 mil postos de trabalho. São 200 mil restaurantes e bares, 52 tipos diferentes de culinária e centenas de pratos e produtos típicos.
São Paulo abriga ainda três dos 100 melhores restaurantes do mundo – entre eles D.O.M., Maní e A Casa do Porco, todos na capital – e onze dos 18 estabelecimentos brasileiros estrelados no Guia Michelin.
“Vamos impulsionar esse setor para que ele impacte ainda mais o desenvolvimento e seja reconhecido dentro e fora do Brasil, a fim de atrair mais turismo e empregos pelo viés da gastronomia. É um programa que impacta positivamente diversas áreas”, disse o Secretário Sérgio Sá Leitão.
SERVIÇO
*programação completa no site spgastronomia.sp.gov.br (sujeita a alterações)
Arena SP Gastronomia
Data: de 24/10 a 27/10
Horário: 11h às 20h
Entrada: Gratuita
Local: Memorial da América Latina – Avenida Auro Soares de Moura Andrade, 664 Barra Funda | São Paulo

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